Jumlah Pengunjung

AmazingCounters.com

Total Tayangan Halaman

Selasa, 20 Mei 2014

Belalang Goreng, Makanan khas Gunung Kidul

Siapa yang mengira jika belalang yang selama ini jadi hama, jika disantap ternyata rasanya enak dan menyehatkan. Ide mengkonsumsi belalang ini timbul di wilayah Gunung Kidul, selain panen hasil pertanian juga panen belalang. Di wilayah ini belalang termasuk cukup mudah ditemukan di kawasan persawahan. Beberapa warga mungkin sudah mulai kesal dengan kehadiran hama ini, sehingga muncul ide untuk mengolahnya menjadi bahan makanan. Belalang-belalang tersebut diolah dengan bumbu bacem, sehingga rasanya cenderung manis. Selain enak sebagai lauk pauk, belalang goreng ini juga nikmat jika disantap sebagai camilan.
Cara memasak Belalang Goreng tidaklah sulit. Cukup dibuang bagian punggungnya (karena rasanya pahit), lalu belalang tersebut dibacem (direbus sampai airnya habis). Bumbu bacemnya cukup bawang putih, bawang merah dan sedikit garam. Setelah dibacem, lalu belalang digoreng dengan tambahan bumbu kecap.

Hingga saat ini belalang telah menjadi makan khas dari Gunung Kidul. 

1 komentar:

unik ya belalang yg biasanya hama ,jadi makanan top

Paket Wisata Lombok
Mutiara Lombok

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More